Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos farmacia Bonofarma, distrito de Chimbote, marzo - julio 2016. - Calle Nuñez, Juan Carlos (2019)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica de etiología poligénica y multifactorial, que se relaciona en forma lineal, continua y directa con el riesgo de enfermedades cardiovasculares e insuficiencia renal. Esta enfermedad crónica nos exige en el paciente un cambio en su estilo de vida que propende al cumplimiento del tratamiento farmacológico y no farmacológico de forma permanente durante el tratamiento. En este contexto es importante y oportuno hacer énfasis en la adherencia o cumplimiento farmacológico y no farmacólogo, para buen manejo y control en el tratamiento farmacológico y así mejorar la calidad de vida del paciente. La investigación tuvo como objetivos determinar el efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial que fueron atendidas en la Farmacia BonoFarma, Distrito Chimbote en los meses de marzo a Julio del 2016. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre- experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se obtuvo información mediante el uso de fichas farmacoterapéuticas además de la prueba del test de Morisky-Green-Levine para medir la adherencia al tratamiento. Resultados: Como resultado, se diagnosticaron 45 PRMs de los cuales se solucionaron 34 PRMs (75,5%) y los no resuelto 11PRMs (24,5%) quedaron expuestos al paciente a la aparición de RNMs. De este total, el incumplimiento fue el PRM más frecuente (24.4%). Se concluye que el programa de SFT dirigido a pacientes hipertensos que fue eficiente en resolver la mayoría de los problemas relacionados con medicamentos (PRMs) diagnosticados evitando la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs). Cabe recalcar que la intervención farmacéutica modificó la adherencia al tratamiento mejorándola de manera significativa (p<0.05).