Caracterización del Financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Café del distrito de Villa Rica, 2017 - Gallardo Castro, Maria Antonieta (2018)
La investigación, titulada tuvo como objetivo general describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas, sector comercio - rubro café, del Distrito de Villa Rica 2017, la investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 20 Mypes de una población de 20, a quienes se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios dueños: el 100% de los dueños de las Mypes son adultos, las características de las Mypes, El 80% de los microempresarios encuestados se dedican al comercio de café hace más de tres años y el 20% recién está iniciando en este rubro; el 50% trabaja con créditos bancarios, 50% obtienen financiamiento del sistema no bancario; del financiamiento recibido el 40% lo utilizan como capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El personal administrativo el 60% no recibió capacitación y 40% si recibió capacitación; respecto a la rentabilidad el 60% consideran que ha mejorado su rentabilidad de sus negocios, las conclusiones son: El Distrito de Villa Rica es una zona cafetalera donde el 80% de su población se dedica a este rubro de la comercialización de café, y la mayoría de las Mypes encuestadas trabajan con financiamiento a través de préstamos bancarios (privados y del estado), para ser utilizados como capital de trabajo, compra de maquinaria y equipos, mantenimiento de maquinarias, a fin de trabajar en la campaña de café, que inicia en el mes de abril hasta el mes de agosto de cada año.