Uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en emergencia del Hospital II Chocope-Ascope. Septiembre-Diciembre 2025 - Vigo Silvestre, Doris Ybeth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en emergencia del Hospital II Chocope – Ascope, durante el periodo septiembre – diciembre 2025. Esta investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental y de corte transversal, de una población de 5416 pacientes, incluyó a 359 pacientes en la muestra, de los cuales 150 pacientes fueron prescritos con AINEs, para lo cual se empleó la técnica de observación directa mediante una ficha adaptada para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron una prevalencia puntual de AINEs del 41,8%, se encontró una mayor prescripción de AINEs en mujeres (52,0%) y en el grupo etario de 20 a 40 años (34,7%). Además, la faringitis aguda, no especificada fue el diagnóstico más frecuente (10,7%), el AINE más indicado fue el diclofenaco sódico 25 mg/ml x 3 ml (59,3%), la vía de administración oral de AINEs fue la más frecuente (67,3%) y la forma farmacéutica más usada fue el inyectable (59,3%). Se concluyó que, el uso de antiinflamatorios no esteroideos es frecuente en pacientes atendidos en emergencia del Hospital II Chocope – Ascope, durante el periodo septiembre – diciembre 2025.