“Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro juguerias del distrito de Callería, 2019” - Davila Vera, Keyla Azucena (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Determinar las principales características de Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro juguerias del distrito de Callería, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 30 preguntas cerradas aplicadas al gerente o encargada de las micro y pequeñas empresas, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico, La mayoría de micro y pequeñas empresas si tienen acceso a un préstamo no bancarios (usureros), estas les brindo créditos a corto plazo con intereses muy buenos. Y la minoría accede a bancos porque sus intereses son un poco altos y prestamos familiares adquieren montos pequeños nada más. Respecto al objetivo específico. Se demuestra que “auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro juguerias del distrito de Callería, 2019” Utilizaron recursos propios como también solicitaron prestamos de terceros, la mayoría son empresas jóvenes, locales alquilados la mayoría de estas micro y pequeñas empresas tienen como mano de obra a familiares, cuentan con un personal idóneo o de confianza para que lleven el control adecuado de los libros contables, finalmente se concluye que en estos últimos años si mejoro la rentabilidad y se sienten satisfechos.