Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Representaciones El Acero SRL” – Chimbote y propuesta de mejora, 2021. - Salazar Saldaña, Maria Del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “REPRESENTACIONES EL ACERO SRL”. Metodológicamente la investigación es descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para obtener la información necesaria se utilizaron los instrumentos siguientes: un cuestionario, fichas bibliográficas, comparación del cuadro 01 y 02 de la investigación. Se adquirieron los resultados siguientes: Respecto al objetivo específico 1: Según lo revisado por los autores las características de las MYPEs es que, el financiamiento es eficaz porque les conlleva a emprender u crecer económicamente, para que las empresas tengan capital para ejecutar sus actividades. Respecto al objetivo específico 2: En la entrevista que se aplicó al gerente general de la empresa Representaciones El Acero SRL encontramos que recurrió al financiamiento externo a corto plazo, con interés bajo, lo cual se utilizó en ampliación y mejoramiento del local. Respecto al objetivo específico 3: Al comparar el objetivo específico 01 y 02 se comprobó la coincidencia en lo que respecta al sistema, plazos, fuentes y costo de financiamiento. Respecto al objetivo especifico 4: se propone conocer las ventajas y desventajas del crédito formal y informal. Finalmente, En conclusión, las características de las MYPEs del sector comercio del Perú y de la empresa “Representaciones El Acero SRL” de Chimbote, acude al financiamiento externo, ya que el interés pagado es menos, en cambio en el sistema no bancario es más elevado.