Determinantes que influencian en el cuidado de enfermeria en la promoción y recuperación de la salud de los adultos mayores en el AA. HH Almirante Miguel Grau I Etapa – Piura, 2018 - Temoche Coello, Yuly (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo tuvo como objetivo general determinar los determinantes de la salud que influyen en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el Adulto Mayor en el AA.HH Almirante Miguel Grau I etapa - Piura, 2018. La muestra estuvo constituida por 203 personas adultas mayores a quienes se les aplicó el instrumento utilizando como técnica la entrevista y observación, teniendo en cuenta los principios éticos de protección a las personas, beneficencia y maleficencia, justicia y consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos para su respectivo procedimiento. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, con sus respectivos gráficos estadísticos. Se obtuvo como resultados que el 59% de adultos mayores tienen un ingreso mensual de 751 a 1000; el 52% tienen un trabajo estable; el 86% tienen una vivienda unifamiliar y el 81% cuenta con el seguro SIS. Se concluye que la mitad de adultos mayores son de sexo femenino, con un grado de instrucción de secundaria y superior universitaria, eliminan su basura en el carro recolector todos cuentan con agua domiciliaria y baño propio, En relación de los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendió en un establecimiento de salud y la mayoría cuenta con SIS manifestando que la atención recibida fue regular.