Gestión de calidad en atención al cliente y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de comida criolla, ciudad de Santa, 2016. - Valderrama Mendoza, Esther Lucia (2021)
En la investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las principales características de la gestión de calidad en atención al cliente y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de comida criolla, Ciudad de Santa, 2016? Se planteó como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad en atención al cliente y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de comida criolla, Ciudad de Santa, 2016. El diseño de investigación fue no experimental transversal, descriptivo. Para el recojo de información se escogió una población muestral de 10 Mypes, se le aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas, la técnica fue la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 90% de las Mypes no conoce el término de gestión de calidad, el 70% no utiliza ninguna técnica moderna; el 70% si aplican gestión de calidad en el servicio que brindan, el 90% si atienden y dan solución a los reclamos de los clientes, el 60% consideran que la atención que brindan es buena. Finalmente las conclusiones son: la mayoría absoluta de las Mypes no conocen el término de gestión de calidad, no utiliza ninguna técnica moderna, si aplican gestión de calidad en el servicio que brindan, atienden y dan solución a los reclamos de los clientes, la mayoría considera que brinda una buena atención.