Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor, en el expediente N° 02327-2018-2-0201-JR-PE-01, del distrito judicial del Áncash - Huaraz. 2022. - Flores Vicencio, Yonatan Eli (2024)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia de Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados; lo que nos orilla a formular la siguiente pregunta, ¿Cuál es la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia sobre Actos Contra el Pudor, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02327–2018-2-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial del Ancash - Huaraz, 2022?. Para ello, se ha utilizado una investigación de tipo cuantitativo - cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango alta, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.