Uso de paracetamol según recetas médicas atendidas en el centro de salud Miraflores Alto, Chimbote. Enero - abril 2023 - Flores Bueno, Keysi Mirella (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del uso de paracetamol según recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, Chimbote. Enero - abril 2023. Se aplicó una metodología con diseño no experimental de tipo básico, nivel descriptivo, cuantitativo y corte transversal, se consideraron 1639 recetas que fueron posteriormente analizadas registrando la información en una ficha de recolección de datos. En cuanto a los resultados se obtuvieron en relación a los datos del paciente y medicamento, se identificó que el diagnóstico más frecuente fue rinofaringitis aguda con 13.1%, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con 72.5%, el género consignado más predominante fue el femenino con 49.9%, la duración de tratamiento de mayor prescripción fue de 4 - 6 días con 27.1%. En conclusión, la incidencia del uso de paracetamol fue 24.6%, dato que se considera como referencia para estudios posteriores.