Nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acuden a la farmacia Mi Luz Farma, La Esperanza, Trujillo. Octubre - diciembre 2023 - Rojas Gastañadui, Mirian Lisbeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acuden a la Farmacia Mi Luz Farma, La Esperanza, Trujillo. Octubre - diciembre 2023. El estudio fue de tipo básico, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y un abordaje cuantitativo transversal. La muestra incluyó a 343 pacientes y la recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario conformado por 20 preguntas. Los datos recopilados fueron analizados mediante estadística descriptiva, presentados en forma de tablas. En cuanto a los resultados se observó que el 53,64% eran mujeres y el 46,36% eran hombres. Respecto a las edades el 30,03% se encontraba en el rango de 28 a 37 años, seguido por el 27,99% entre 37 y 47 años, siendo los porcentajes más representativos. Respecto al nivel educativo, el 43,15% tenía estudios secundarios, el 40,52% educación primaria y el 15,45% educación superior. En lo que respecta al nivel de conocimiento sobre el uso de corticoides, se identificó que el 90,96% de los pacientes tenía un nivel bajo de conocimiento, mientras que el 8,45% presentaba nivel medio y solo el 0,58% mostraba un nivel alto de conocimiento. Finalmente concluimos que se evidenció un porcentaje alto de desconocimiento sobre el uso de corticoides en los pacientes que acudieron a la Farmacia Mi Luz Farma.