Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Muyurina tramo 0+000 A 0+560, C.P. Muyurina, distrito de Tambillo, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024 - Portal Fernandez, Juan Edison (2025)
En el presente trabajo de tesis el problema planteado es: ¿la Evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo tramo km 0+000 al 0+560 del rio Muyurina, en el centro poblado Muyurina, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2024? Considerando como objetivo general: Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierdo tramo km 0+000 al 0+560 del rio Muyurina, en el centro poblado de Muyurina, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2024. Planteando para ello una metodología de tipo descriptiva y nivel cualitativo. la población estuvo compuesta por la defensa ribereña del rio Muyurina y la muestra fue el muro de gaviones del margen izquierdo en el tramo 0+000- 0+560 del rio Muyurina en el centro poblado Muyurina. Como técnicas he instrumentos se aplicaron: técnicas de observación directa, así como fichas de recolección de información y encuestas. Como resultados se identificaron 2 zonas críticas con mayor riesgo de inundación en el tramo 0+215 al tramo 0+250 y 0+530 al 0+560 que presentan problemas significativos que comprometen su estabilidad y eficacia, principalmente debido a la falta de mantenimiento y exposición al río. Los resultados muestran daños estructurales, corrosión, vegetación excesiva y riesgo de desborde debido a los daños estructurales: La zona superior del muro presenta rotura de malla y corrosión en la parte inferior, lo que compromete su estabilidad, el estado de conservación: Los gaviones se encuentran en estado regular y malo en varios tramos, lo que indica una necesidad urgente de reparación y mantenimiento. En conclusión, presenta daños significativos, incluyendo roturas de malla, corrosión y desplome, debido a una a falta de mantenimiento, se observa el crecimiento excesivo de vegetación, lo que compromete la integridad de la estructura, además la base del muro está expuesta al río, lo que aumenta el riesgo de obstrucción y erosión, y se observó que la altura del muro parece adecuada, pero el entorno sugiere vulnerabilidad a la oxidación, el muro se encuentra en estado regular.