Prevalencia de caries dental en estudiantes de educación primaria de la I. E "Santo Domingo de Guzmán", distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad-2019 - Diaz Sanchez, Olenka Selene (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de educación primaria de la I.E “Santo Domingo de Guzmán” del distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - 2019. Tipo de estudio: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Población y muestra: La población estuvo constituida por 320 estudiantes de 6 a 11 años de edad, de la I. E “Santo Domingo de Guzmán” del distrito de Moche, y la muestra se llevó a cabo en 175 estudiantes obtenidos mediante la fórmula de poblaciones finitas. Material y métodos: Para determinar la prevalencia de caries, se utilizó el índice CPO-D. Resultados: la prevalencia de caries dental en los estudiantes fue del 89,7% (157), mientras que el 10,3% (18) de estudiantes no presentó prevalencia alguna. Según la edad, los estudiantes de 6 a 7 años, de 8 a 9 años y de 10 a 11 años presentaron caries dental con 90,9%, 92,4% y 76,2%. Según el sexo, hombres y mujeres obtuvieron caries dental con 87,8% y 91,4%. Conclusión: Los estudiantes la I. E “Santo Domingo de Guzmán” del distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad presentaron una alta prevalencia de caries dental.