“La eutanasia en el Perú: análisis constitucional y su relación con la autonomía y dignidad personal, 2025” - Fernandez Morante, Lino Juan (2026)
La investigación tuvo como objetivo general, analizar el tratamiento constitucional de la eutanasia en el ordenamiento jurídico peruano, considerando los principios de autonomía personal y dignidad personal vigentes en el año 2025. Se evidencia que, aunque la Constitución reconoce la dignidad humana como fin supremo y garantiza el libre desarrollo de la personalidad, el marco penal mantiene una regulación restrictiva que genera una tensión no resuelta entre la protección del derecho a la vida y la autodeterminación individual en contextos de sufrimiento irreversible. Desde un enfoque jurídico-constitucional, se sostiene que el derecho a la vida no puede ser interpretado de manera absoluta cuando colisiona con la autonomía y la dignidad personal, siendo necesaria una ponderación de derechos fundamentales que evite enfoques paternalistas y permita una interpretación acorde con el Estado constitucional de derecho. Metodológicamente, el estudio es de tipo básico, con enfoque cualitativo y análisis doctrinal, utilizando fichas bibliográficas como instrumento para la sistematización de fuentes jurídicas. En conclusión, se advierte la necesidad de un desarrollo normativo coherente que armonice la protección de la vida con el respeto efectivo de la autonomía y la dignidad personal.