Caracterización de la formalización y gestión empresarial en las MYPE rubro Pollerías del AA. HH La Primavera (Castilla-Piura) año 2018 - Pintado Velásquez, Maryuri Eliza (2021)
La presente investigación titulada “Caracterización de la formalización y gestión empresarial en las MYPE rubro pollerías del AA. HH La Primavera (Castilla- Piura) año 2018”, pertenece a la línea de investigación: Gestión de calidad y formalización de las MYPE en Perú, planteó como objetivo general determinar las características de la formalización y gestión empresarial en las MYPE rubro pollerías del AA. HH La Primavera (Castilla- Piura) año 2018. Empleó la metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 18 trabajadores y 5 propietarios. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: el 60% de propietarios consideran que el requisito más importante de la formalización es la licencia municipal, el 60 % da mayor énfasis a la formalización tributaria. El 40% valora la calidad de los procesos, el 80% considera muy importante estar pendiente de los cambios del entorno, y en su totalidad consideran importante fijarse objetivos, sin embargo, carecen de ellos. Se concluyó que el requisito más importante para la formalización en las MYPE es la licencia municipal. Así mismo el tipo de formalización al que dan mayor relevancia es la formalización tributaria, siendo las boletas de venta los comprobantes de pago que emiten. Respecto a gestión empresarial el elemento que buscan aplicar las MYPE es la excelencia y la innovación, sin embargo, no aplican las funciones de la gestión como planificación careciendo de objetivos, visión, misión y de una adecuada organización.