La auditoría forense, herramienta para la buena gestión frente a la corrupción en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto, 2017. - Alcarraz Borda, Silvia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar la forma como la auditoría forense facilitará la instrumentalización de la prueba en el caso del delito de la corrupción en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto-2017. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión bibliográfica documental mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis e información de internet. La auditoría forense, es una ciencia que permite reunir y presentar información financiera, contable, legal, administrativa, en una forma que será aceptada por una corte de jurisprudencia contra los perpetradores de un crimen económico, por lo tanto, existe la necesidad de preparar personas con visión integral, que faciliten evidenciar especialmente, delitos como la corrupción administrativa, el fraude contable, el delito en los seguros, el lavado de dinero, entre otros; en los cuales el crimen organizado utiliza medios más sofisticados para lavar dinero, financiar operaciones ilícitas. Se obtuvo los siguientes resultados: según la tabla y gráfico N° 01, el 87% afirman que los procedimientos de auditoría forense facilitarán la obtención de medios probatorios en el delito de la corrupción. Se concluyó: se estima necesario que el Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto aplique adecuadamente un programa de auditoría que contenga técnicas y procedimientos adecuados, con el propósito de promover que la gestión y destino de los recursos y bienes del Estado, se desarrolle bajo las mejores condiciones de eficacia, eficiencia y economía.