Implementación de un sistema de inteligencia de negocios como apoyo a la toma de decisiones en los departamentos académicos de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz; 2018. - Rojas Bravo, Jhonatan German (2023)
La presente tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Explorar el concepto de Inteligencia de negocios y dar a conocer su importancia en la toma de decisiones de los directores de los departamentos académicos de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, para mejorar la gestión docente. La investigación fue cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 21 directores de los distintos departamentos académicos y para la muestra se tendra encuenta a toda la población que laboran en la universidad; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados: en la dimensión 1. Satisfacción actual sobre el desempeño del sistema de gestión docente, se observó que 19.05%, NO tienen satisfacción actual sobre el desempeño del sistema de gestión académica. En relación a la dimensión 02: Mejorar La gestión docente implementando un sistema de solución de inteligencia de negocios, en el resumen de esta dimensión se puede apreciar que el 90.48% de los directores de los departamentos académicos encuestados, están de acuerdo que al implementar un sistema de solución de inteligencia de negocios SI mejorará la gestión docente. Estos resultados, coinciden con las hipótesis específicas y en consecuencia confirma la hipótesis general, quedando así demostrada y justificada la investigación Implementación De Un Sistema De Inteligencia De Negocios Como Apoyo A La Toma De Decisiones En Los Departamentos Académicos De La Universidad Nacional Santiago Antúnez De Mayolo – Huaraz, 2018.