Efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de mentha piperita L. (menta) y cymbopogon citratus L. (hierba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2021 - Benites Flores, Carlos Edilberto (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de la combinación de los extractos hidroetanólico de Mentha piperita L. y Cymbopogon citratus L. frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: El diseño fue experimental, prospectivo, observacional, transversal y analítico, se utilizó una muestra de 50 placas petri, distribuidas en 5 grupos, sometidos a extractos hidroetanólico de Mentha piperita L. (Menta) y Cymbopogon citratus L. (Hierba Luisa), Gluconato de Clorhexidina 0.12% (positivo) y grupo control (negativo), a los grupos experimentales se le enfrentó a una concentración de 1.5 x108 ufc/ml de S. mutans ATCC 25175. El instrumento de medida fue Vernier (calibrado). Resultados: El halo promedio del extracto hidroetanólico de Mentha piperita L. y Cymbopogon citratus L. al 100% fue muy sensible (18,8mm), en la concentración al 75% fue muy sensible (14,9mm) y al 50% fue sensible (10mm); para clorhexidina fue 0,12% (C+) el halo de inhibición fue sumamente sensible (20,2mm) y para etanol 70° (C-) el halo de inhibición fue nulo (0mm). Se aplicó la prueba estadística Kruskall Wallis para comparar el efecto antibacteriano de cada grupo, existiendo diferencia significativa (p<0.05). Conclusión: La combinación de los extractos de Mentha piperita L. y Cymbopogon citratus L. al 100% presentó mayor efecto antibacteriano frente Streptococcus mutans ATCC 25175.