Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso ferretería Celinor Chimbote E.I.R.L. - Chimbote y propuesta de mejora, 2018 - Luna Muñoz, Sherley Milagros (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Ferretería “Celinor Chimbote EIRL” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2018. El diseño de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; se presentó un cuestionario con preguntas relacionadas a la investigación aplicado al gerente de la empresa, a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, las características del control interno establecidas por los autores nacionales, regionales y locales determinan que es importante la implementación del control interno para las empresas ya que ayuda a la gestión administrativa y financiera de manera eficiente y eficaz en la toma de decisiones para cumplir con sus metas y objetivos trazados, y respecto al objetivo específico 2 se ha podido detectar que la empresa del caso no tiene implementado un sistema de control interno, para lo cual se recomienda a la empresa pueda mejorar su gestión, aplicando los procedimientos indicados. Finalmente se llegó a la conclusión: toda empresa debe tener implementado un sistema de control interno, ya que es una técnica que ayuda a tomar decisiones para su buen funcionamiento y que sirve para ayudar a corregir debilidades y deficiencias, que se encuentren expuestas a riesgos e interfieran con el desarrollo de la gestión de la empresa.