Técnicas grafoplásticas para mejorar la psicomotricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa N°906 de la provincia Chanchamayo – Junín, 2021 - Tacay Centeno, Vilma Maria (2022)
El presente estudio emerge de las dificultades presentadas en una mayor proporción en los niños, sobre el desarrollo de habilidades motrices finas, como la dificultad para efectuar movimientos de coordinación viso manual como recortar, repasar, dibujar, entre otros. El estudio tuvo como objetivo general, Determinar la influencia de las técnicas grafo plásticas para mejorar la psicomotricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa N°906. El estudio asumió en el aspecto metodológico el tipo cuantitativo, de nivel explicativo, con diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 116 niños del nivel inicial, la muestra estuvo constituida por 18 niños de 5 años, a quienes se les aplicó el instrumento lista de cotejo por medio de la observación. Los resultados más resaltantes en el pre test es el 72% de los estudiantes se encuentra en el nivel inicio, luego de aplicar las técnicas grafo plásticas en el post test es el 50% de los estudiantes se encuentra en nivel logro previsto. Donde se determinó a través de la prueba de hipótesis con signo de Wilcoxon que la sig.(bilateral) = 0,000, demostrando que p< 0,05 por lo que se rechazó la hipótesis nula (H0) y aceptó la hipótesis alterna (H1). Concluyendo que, las técnicas grafo plásticas si influyen de forma significativa en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de 5 años.