Comparación de la adaptación marginal entre Cofias Metálicas y de Zirconia según dos tipos de terminación cervical. - Lopez Aredo, Esmer Lenin (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la adaptación marginal entre cofias metálicas y de zirconia según dos tipos de terminación cervical. El estudio fue experimental, cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico. La muestra fue 20 cofias de zirconia y 20 de metal de las cuales, 10 fueron elaboradas en una terminación tipo chamfer y las otras 10 con terminación tipo hombro recto. Los dientes fueron tallados por un especialista en rehabilitación oral, las cofias se trabajaron en un laboratorio especializado. Las cofias metálicas fueron procesadas manualmente, mientras que las de zirconia en el sistema CAD CAM. Se midió la adaptación marginal de la distancia entre la cofia y el diente mediante un estereomicroscopio calibrado, dentro del laboratorio de Ingeniería de Materiales de la Universidad Nacional de Trujillo. Los datos se ingresaron al programa ImageFocus V4, y se comparó las medidas usando la prueba de T de student, análisis de varianza (ANOVA) y el test de Duncan. La desadaptación marginal para las cofias de zirconia fue de 209.55 µm y de 250.60 µm, para la terminación tipo chamfer y hombro recto, respectivamente. La desadaptación marginal para las cofias metálicas fue de 297.18 µm y de 294.67 µm, para la terminación tipo chamfer y hombro recto, respectivamente. Se encontró que existe diferencia estadística significativa (p<0.05) en la adaptación marginal entre cofias metálicas y de zirconia según dos tipos de terminaciones. Se concluyó que el hombro chamfer presenta mejor adaptación marginal para las cofias de zirconia; mientras el hombro recto para las metálicas.