Características del régimen Mype tributario del rubro de abarrotes, ventas al por menor en el mercado central del distrito de Huaraz, 2018 - Cuenca Vega, Gaby Silvia (2021)
La presente investigación surgió del problema ¿Cuáles son las características del régimen MYPE tributario del rubro de abarrotes, ventas al por menor en el mercado central del distrito de Huaraz, 2018? Y su objetivo general fue determinar las características del régimen MYPE tributario del rubro abarrotes, en el mercado central del distrito de Huaraz, 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transeccional; la población y muestra constó de 22 comerciantes, quienes respondieron un cuestionario para determinar las características del régimen MYPE tributario. Los resultados permitieron determinar que el 41% manifestó que tiene negocio como persona natural y sus ingresos no superan las 1, 700 UIT; el 100% de estos emitió Boletas de Venta y el 55% precisó que entregan facturas, y el 35% refirió que emitió tickets de máquinas registradoras. El 68% manifestó que emplean formato virtual 621 para la declaración de impuestos y solo un 18% consideró que con el acogimiento al régimen MYPE tributario incrementarán sus ventas, el 36% aseveró que influirá en su desarrollo. Asimismo, el 86% de los encuestados precisó que cumpliendo con las obligaciones tributarias contribuye con el desarrollo de nuestro país. Finalmente se concluyó que el tipo de personas que operan en el régimen MYPE tributario son personas naturales y jurídicas; sus ingresos no superan las 1,700 UIT; todos otorgan Boletas de Venta y la mitad emitió también facturas; consideran también que si cumplen con sus tributos, habrá desarrollo del país.