Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de ambos márgenes del Río Grande, en el puente Matua, del caserío Santa Isabel, distrito de Yautan, provincia de Casma, región Áncash – 2024. - Gamarra Padilla, Elmer Elias (2025)
El presente proyecto de investigación que tuvo como objetivo Elaborar el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de ambos márgenes del rio Grande, en el puente Matua, del caserío Santa Isabel, distrito de Yautan, provincia de Casma, región Ancash – 2024, tuvo una metodología de enfoque mixto que abarca tanto lo cuantitativo y cualitativos de las variables de investigación, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra, consistente en 680ml de ambos márgenes del rio Grande, se aplicó la técnica de la observación e instrumentos de recolección de datos topográficos, datos descriptivos de las variables, hidrológicos y de mecánica de suelos. Los resultados que se obtuvieron es que el estado actual de la defensa ribereña es crítico, debido a que al haber sido afectado por el ciclón Yaku dejo arrastre de sedimentos en todo el lecho del rio, se realizó el levantamiento topográfico mediante fotogrametría, se calculo los caudales con la microcuenca del Rio Grande y las precipitaciones sacas del SENAHMI, la clasificación de suelo es grava mal graduada. Se concluyo que los 680ml aguas arriba del rio Grande es identificada como zona vulnerable por el evento del ciclón Yaku, ya que hay sedimentación de roca. El aporte de esta investigación fueron los estudios básicos topografía, hidraulico-hidrologia y mecánica de suelos, ya que con estos datos los proyectistas podrán utilizar para realizar el diseño de muro de gavión tipo colchón RENO.