Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Santa Julia-Piura, 2021 - Rufino Espinoza, Lizeth Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Santa Julia-Piura, 2021. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 140 mujeres en edad fértil de 18 a 49 años con vida coital activa, se aplicó la técnica de la encuesta y se obtuvo los siguientes resultados: Se encontraron los siguientes resultados: Al relacionar las variables estudiadas se demostró el 37,14% tienen un nivel de intencionalidad hacia el embarazo en tiempos de Covid-19 baja, de las cuales el 20,71% utilizan métodos anticonceptivos y el 16,43% no usan. Por otro lado, el método anticonceptivo de mayor uso en tiempos de Covid-19 en las mujeres que usan MAC es el inyectable (16,43%). Así mismo, se identificó que el 36,43% muestran una predisposición en tiempos de coronavirus para el embarazo baja, la prevención hacia un embarazo en tiempos de pandemia es indiferente con el 42,14% y manifiestan el 36,43% que es incorrecto el momento para un embarazo en tiempos de Covid-19. Por lo tanto, se concluye que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso de los métodos anticonceptivos y la intencionalidad del embarazo esto debido a que el p-valor es mayor del 5 %, se contrastó la hipótesis nula.