Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Tambo Río Negro, del centro poblado de Pariapata, distrito y provincia de Recuay, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Camacho Macedo, Miriam Stefany (2023)
La investigación denominada Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de tambo río negro, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022, planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tambo Río mejorara la condición sanitaria de la población - 2022?, tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tambo Río Negro, para obtener la mejora de la condición sanitaria de la población -2022. La metodología fue: tipo de investigación descriptiva; el nivel de investigación descriptivo; el diseño de la investigación no experimental. El resultado de la evaluación del sistema fue que se encuentra en mal estado y la oferta de la fuente es mayor que la demanda, se determinó que la dotación de agua requerida es de 68 (lt/hab) /día), se determinó que la velocidad es de 0.03 m/s, la perdida de carga es de 0.013 m/m y la presión es de 8.23 m.c.a., se propuso la mejora del sistema que consiste en la construcción de cada componente y por último respecto a la condición sanitaria el 100% de la población cree que con la mejora del sistema mejorara la cobertura, continuidad, calidad y la cantidad. Las conclusiones de la investigación fueron que se determinaron cada uno de los objetivos específicos.