Análisis de la relación entre la omisión de la asistencia familiar y la vulneración de derecho del menor en Calleria, Ucayali. 2023-2024 - Sarmiento Casique, Jorge Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo cuantificar el impacto de la omisión de asistencia familiar en la vulneración de los derechos fundamentales del menor en Callería, Ucayali 2023-2024. Fue un estudio de tipo aplicada enfoque mixto, nivel descriptivo – correlacional diseño análisis documental. La población estuvo conformada 120 proceso judiciales y 200 madres de familia, se trabajó con una muestra fue de 10 madres de familia y 5 procesos judiciales del Distrito de Callería. Los resultados fueron, que la correlación fue de negativa baja, a razón que el coeficiente de correlación Rho Speraman resulto ser de -0,124; lo que demuestra que variables de estudio se mueven en direcciones opuestas, asimismo, se evidencian que los obligados reconocieron que incumplieron con su obligación de pensión alimenticia, incurriendo en el delito contra la familia en relación a la omisión de asistencia familiar, con condenas de penas efectivas, suspendidas y reparación civil, en tanto las madres afirman que la falta de pensión de alimentos, afecta al derecho de alimentación, dificultades para recibir atención médica y estudios de sus menores. Se priorizó que el respeto al principio del interés superior del niño, permite que las decisiones tomadas en beneficio del menor, sean orientadas al bienestar y ejercicio de sus derechos. En conclusión, que existe un impacto positivo originado por la omisión a la asistencia familiar causando daños a los derechos fundamentales que posee el menor, reflejado en su alimentación, educación, salud y demás.