Nivel de conocimiento del uso de antibióticos en pobladores del sector 2 del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. Marzo – Mayo 2024 - Mendez Rubio, Julia Victoria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el nivel de conocimiento sobre el uso de antibióticos en los pobladores del sector 2 del distrito de Florencia de Mora. Se utilizó una metodología de tipo básica, de corte transversal, con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 304 pobladores, mayores de edad y de ambos sexos, a quienes se les aplicó un cuestionario compuesto por 12 preguntas sobre el nivel de conocimiento y 5 preguntas sobre el nivel sociodemográfico. Los resultados mostraron que, según el nivel de conocimiento sobre la identificación de los antibióticos, el 52% de los pobladores tiene un nivel alto de conocimiento, mientras que el 12% tiene un nivel bajo. Respecto a la utilidad de los antibióticos, el 52% tiene un nivel bajo de conocimiento y solo el 12% tiene un nivel alto. En cuanto al conocimiento de los efectos secundarios de los antibióticos, el 63% tiene un nivel alto y el 13% tiene un nivel bajo. En relación a la resistencia a los antibióticos, el 41% tiene un nivel alto de conocimiento, mientras que el 23% tiene un nivel bajo. Sobre el uso de antibióticos en general, el 49% de los pobladores presentaron un nivel regular de conocimiento. A partir de estos resultados, se concluye que existe un nivel de conocimiento regular sobre el uso de antibióticos entre los pobladores del distrito de Florencia de Mora.