El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Avamar S.A.C.” - Chimbote, 2015 - Coral Pumaricra, Katerine Janisse (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Avamar S.A.C.” de Chimbote, 2015. La metodología fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para recoger la información se utilizó como instrumento, fichas bibliográficas, cuestionario y cuadros 01 y 02, obteniéndose los resultados: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo a la revisión bibliográfica pertinente, se establece que, el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios de las Micro y pequeñas empresas del Perú, demostrando ser un factor que permitirá adecuar políticas que optimicen las actividades asegurando el inventario de la empresa. Respecto al objetivo específico N° 2: Se establece que, el control interno si influye de manera positiva en la gestión de inventarios de la empresa “Avamar S.A.C.” de Chimbote, puesto que, al analizar los componentes del control interno se puede evitar riesgos a los que los inventarios están expuestos estableciéndose medidas correctivas y preventivas. Respecto al objetivo específico 3: Tanto la bibliografía revisada de los antecedentes por parte de los autores, como la encuesta realizada al gerente de la empresa “Avamar S.A.C.”, se puede afirmar que, el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios. Conclusión General: se concluye que el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios, tanto para las Micro y pequeñas empresas comerciales del Perú y de la Micro y pequeña empresa en estudio, ayudando a estas a poder tener un mejor control de las entradas y salidas de sus productos.