Determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos y diabéticos. Puesto de salud Florida - Chimbote, 2013 - Santillan Ortiz, Cynthia Lisset (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos y diabéticos. Puesto de Salud Florida- Chimbote, 2013. La muestra estuvo constituida por 75 adultos mayores a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene grado de instrucción inicial/primaria, un ingreso económico de menos de 750 soles, una ocupación eventual. En relación con la vivienda la totalidad de los adultos mayores cuentan con viviendas propias, de material noble, con abastecimiento de agua, luz y desagüe, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, realizan actividad física como caminar, consumen frutas, verduras, lácteos 1 a 2 veces por semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad no reciben apoyo social organizado, la mayoría tienen SIS – MINSA, refirieron que existe pandillaje.