“Nivel de autoestima en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. 14038. Villa la Legua, Piura- 2018” - Aquino Ancajima, Sarita del Carmen (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el nivel de autoestima en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. 14038. Villa La Legua, Piura – 2018 Distrito Catacaos, Provincia Piura y Departamento de Piura. El estudio fue de tipo Cuantitativo. Nivel Descriptivo. Diseño No experimental de corte transversal o transeccional. La muestra fue no probabilística por conglomerados, estuvo conformada por 56 estudiantes. Se puede evidenciar que prevalece el nivel promedio de autoestima, se observa que en la sub escala sí mismo prevalece el nivel promedio, con un 23 % lo que revela, la posibilidad de mantener autovaloración de sí mismo muy alto. Por otro lado, se puede evidenciar que prevalece el 27 % del nivel promedio en la sub escala social, de igual manera se puede evidenciar que prevalece el 23 % del nivel Promedio en la sub escala hogar, por último, se puede evidenciar que prevalece el 25 % del nivel Promedio en la sub escala escuela. Se utilizó como instrumento de la presente investigación el Inventario de Autoestima de forma escolar de Stanley COOPERSMITH. Entre los resultados se encontró que el nivel de autoestima es promedio en los estudiantes de primer año de secundaria de la I.E.14038 Villa La Legua, Piura - 2018.