Uso de títeres y la expresión oral en los niños de 4 años de la I.E. N° 403 Señor de Quinuapata - Huamanga – Ayacucho, 2021. - Ochante Añanca, Eleodora (2023)
En la actualidad, los niños del nivel inicial cursan con problemas en la entonación, fluidez y coherencia, escoltado de elementos que intervienen en la expresión oral, como el uso que se hace del léxico y la forma como construyen las oraciones, el tono de voz que utilizan al hablar y la vocalización, el lenguaje y movimientos corporales, y el espacio que mantienen. Es por eso que este estudio tuvo como objetivo general de la investigación: Determinar la relación entre uso de títeres y la expresión oral en niños de 4 años de la I.E. N° 403 Señor de Quinuapata - Huamanga - Ayacucho, 2021. El tipo de investigación que se realizó es cuantitativo, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional, no experimental y Transeccional, con una muestra conformada por 25 niños que representan a la población, así mismo se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos la lista de cotejo, con 8 ítems y 18 ítems para las variables uso de títeres y expresión oral respectivamente, validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue dada por el estadístico correlativo Rho de Spearman. El resultado indicó que el 76.0% del total de estudiantes su nivel de expresión oral está en logro esperado y el 84.0% del total de estudiantes tienen un nivel medio en el uso de títeres. Teniendo como conclusión que no existe relación entre ambas variables de estudio expresión oral y uso de títeres.