Caracterizacion del proceso sobre alimentos en el expediente N° 00312-2017-0-2501-JP-FC-02, del segundo juzgado de paz letrado del distrito judicial de Santa – Chimbote. 2021 - Jota Ayala, Lizeth Angelica (2022)
Tomando en cuenta el contexto descrito, el problema de investigación se definió como la siguiente interrogante ¿Cuáles son las características del proceso sobre Alimentos, emitidas en el expediente N° 00312-2017-0-2501-JP-FC-02, perteneciente al Segundo Juzgado de Paz Letrado especializado en familia, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú- 2021?. El objetivo fue poder determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para la unidad de análisis se utilizó un expediente judicial, determinado mediante un muestreo por conveniencia, para ello se utilizaron las técnicas del análisis de contenido y de la observación. Los resultados revelaron que se identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidencia la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo.