El liderazgo para mejorar el desempeño laboral, en la empresa Autoservicios Señor de Luren S.R.L., Ayacucho, Huamanga, 2025 - Mendoza Gamboa, Luz Esthefani (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para optimizar el desempeño laboral en la empresa Autoservicios Señor de Luren S.R.L., Ayacucho, Huamanga, 2025. La muestra estuvo compuesta por 30 colaboradores y se utilizó un cuestionario con escala likert para la recolección de datos. En cuanto a la variable liderazgo, el 46.67% indicó que nunca el líder influye ni motiva al equipo, el 60.00% señaló que no genera confianza y el 43.33% expresó que no demuestra compromiso con los objetivos institucionales, además, el 43.33% mencionó que nunca promueve la participación en la toma de decisiones y el 30.00% afirmó que nunca delega responsabilidades. En relación con el desempeño laboral, el 46.67% indicó que no recibe apoyo para su desarrollo personal, el 50.00% señaló que no recibe apoyo para mejorar habilidades y el 50.00% manifestó que solo algunas veces recibe remuneración por buen desempeño. Además, el 43.33% señaló que solo algunas veces se promueve la comunicación asertiva, el 40.00% dijo que rara vez existe comunicación asertiva en el equipo y el 43.33% indicó que la infraestructura no cumple los requerimientos necesarios para su labor. Los resultados evidencian que en liderazgo predominó un estilo autoritario, lo que limitó la motivación y delegación, afectando la dinámica del equipo. En desempeño laboral, se identificaron problemas relacionados con la falta de motivación, apoyo al desarrollo, reconocimiento y deficiencias en comunicación e infraestructura, lo que afectó el compromiso y eficiencia de los colaboradores.