Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Chipillico – las Lomas – Piura, 2015 - Rodriguez Yarleque, Escarley Fabricia (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en la persona adulta del Centro Poblado Chipillico- Las Lomas; Piura ,2015. La muestra estuvo constituida por 245 personas adultas a quienes se les aplicó el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0 y para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; así como sus respectivos gráficos estadísticos. Las conclusiones que se obtuvo en los resultados dentro de los Determinantes de la salud socioeconómicos, predominan las personas adultas de sexo masculino, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. Según los Determinantes de la salud relacionados a la vivienda, más de la mitad cuenta con piso de material de tierra y paredes de adobe, la mayoría no cuentan con saneamiento básico, el consumo de agua se obtiene de una acequia, utilizado combustible para cocinar leña o carbón, y la disposición de basura es enterrada, quemada o en carro recolector el cual pasa 1 vez al mes pero no todas las semanas. Con respecto a los Determinantes de los estilos de vida los alimentos de mayor consumo son fideos, arroz, pollo. Finalmente en relación a los Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado, y cuentan con Seguro Integral de Salud.