Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ventas minoristas de artículos de ferreterías, ciudad de Santa, 2014 - Abanto Ruiz, Marita Giuliana (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ventas minoristas de artículos de ferreterías, ciudad de Santa, 2014. . La investigación fue cuantitativa-descriptiva, de diseño no experimental - transversal recolección de información se utilizó una muestra de 6 micro y pequeñas empresas de una población de 13 Micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas mediante la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados. El 83% tiene entre 31 a 50 años de edad. El 67% son de sexo masculino. El 50% de tienen estudios universitarios. El 67% de los representantes son Titulares - Gerentes. El 67% tienen más de 4 años en el mercado. El 83% tienen de 2 a 4 trabajadores. El 100% tienen como objetivo maximizar ganancias. El 83% de los representantes si reciben capacitación. El 83% del personal si se han capacitado. El 83% de los trabajadores han recibido 1 curso de capacitación este último año. El 33% del personal recibió capacitación en liderazgo y marketing. El 100% considera a la capacitación relevante. El 100% considera a la capacitación como una inversión. El 83% no opina con respecto si la capacitación mejora su rentabilidad. Se concluye que: La mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro ventas minoristas de artículos de ferreterías, ciudad de Santa, 2014. Si aplican capacitación.