Determinantes de salud de los adultos del distrito de Shilla sector “a” Carhuaz - Ancash, 2014 - Peña Macsha, Marcial Lucho (2019)
El presente trabajo de investigación cuantitativo descriptivo, se realizó con el objetivo de describir los determinantes de salud de los adultos del distrito de Shilla Sector “A” Carhuaz – Ancash, 2014. Muestra conformada por 208 personas adultas. El instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de Salud de la Persona, el análisis y procesamiento de los datos fue mediante el software SPSS Versión 21.00. Llegando a las siguientes conclusiones: en los determinantes de salud biosocioeconomicos: Menos de la mitad tienen secundaria completa, más de la mitad son de sexo masculino, adultos maduros, la mayoría perciben 750 soles. Eentorno físico: La mayoría tiene material adobe, eliminan basura en carro recolector/casi todos tienen paredes de adobe, piso tierra, energía eléctrica permanente y todos cocinan con leña, una vez al mes pasa el carro recolector. Determinantes de los estilos de vida: Más de la mitad duerme 6 horas diarias, la mayoría se baña 4 veces/semana, caminan, consumen alcohólicas ocasionalmente, no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, no realizan examen médico, más de la mitad 3 o más veces / semana; la mayoría nunca o casi nunca. En los determinantes de redes sociales y comunitarias; la mayoría refiere que el lugar de atención salud esta regular distancia, se atienden en centro de salud, tipo de SIS – MINSA, casi todos reciben apoyo social natural de familiares, no reciben apoyo social organizado y todos refieren que que no hay pandillaje o delincuencia cerca su casa.