Relación entre estrés y bruxismo en niños de 6 a 8 años atendidos en clínica odontológica ULADECH Católica. Distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019 - Mejia Romero, Fanny Geraldine (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre estrés y bruxismo en niños de 6 a 8 años atendidos en la Clínica Odontológica de ULADECH Católica. Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2019 Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo observacional prospectivo transversal analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental (Correlacional); la muestra estuvo conformada por 70 niños atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, la técnica fue observacional, atraves de un examen clínico, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados mostraron que existe una relación entre estrés y bruxismo en niños de 6 a 8 años con un valor p= 0,000<0,05. Se encontró la presencia de bruxismo y estrés en el 71,4% (50) de los niños, el sexo masculino tuvo mayor presencia de bruxismo con un 42,9% (30), hubo una mayor prevalencia de estrés leve con un 60% (42). Conclusión: De acuerdo a la prueba chi cuadrado se determinó que existe relación entre estrés y bruxismo en niños de 6 a 8 años atendidos en la Clínica Odontológica de ULADECH Católica. Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2019.