Psicomotricidad fina en niños y niñas de 3, 4 y 5 años sección única de la institución educativa Apóstol Pablo – Ayacucho, 2019 - Madueño Huayllasco, Jhodith Sarita (2022)
La presente investigación nace sobre la problemática planteada en la siguiente interrogante ¿Cómo se caracteriza la psicomotricidad fina en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Apóstol Pablo – Ayacucho, 2019?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Describir las características de la psicomotricidad fina en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Apóstol Pablo – Ayacucho, 2019. Sobre la metodología fue el tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 17 niños y niñas del aula de 3, 4 y 5 años. El instrumento utilizado fueron las guías de observaciones debidamente validadas y confiables. Finalmente, los resultados fueron: de 17 niños y niñas de 3, 4 y 5 años que representan el 100% de la Institución Educativa Apóstol Pablo, evaluados sobre la Psicomotricidad fina, se obtuvieron los siguientes niveles: Inicio 18%, Proceso 71%, mientras que Logro 12%. Llegando a concluir que la mayoría de niños y niñas corresponden al nivel Proceso con respecto a la Psicomotricidad fina.