Determinantes de la salud en gestantes adultas que acuden al puesto de salud cambio puente, Chimbote- 2014 - Dulce Barrios, Daniela Janet (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en gestantes adultas que acuden al Puesto de Salud Cambio Puente 2014. La muestra estuvo constituida por 49 gestantes quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud se utilizó la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómico la mayoría son gestantes adultas jóvenes, su grado de instrucción es secundaria completa, Más de la mitad su ingreso económico es de 751 a 1000, Con vivienda unifamiliar de tenencia propia., disposición de la basura se entierra, quema. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma y duerme de 6 a 8 horas. Más de la mitad se baña con frecuencia cuatro veces al a semana y en las dos últimas semanas realizo actividad física caminando. En los determinantes de redes sociales la mayoría tienen SIS y refieren que la calidad de atención que recibió en el establecimiento de salud fue buena, un poco más de la mitad se atendieron los dos últimos meses en Puesto de Salud, consideran que el lugar donde se atendieron es lejos y el tiempo que espero para que lo atendieran le pareció largo.