Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de once años de la I.E.P. siglo XXI – Chulucanas - Morropón, 2017. - Calle Carmen, Carolina Esmeralda (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. El objetivo general es: Describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años. La muestra estuvo constituida por 134 niños a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento acerca de los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportador en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que la mayoría de las madres tienen secundaria completa, un ingreso económico menor de 750, con trabajo eventual, vivienda propia y unifamiliar, hechas con material del piso de cemento, techo de calamina y sus paredes de adobe, contando con servicios básicos. La mayoría tiene CRED, duerme 8 a 10 horas diarias, se bañan diariamente, no presentaron diarreas,signos de alarma de enfermedad respiratoria, ni accidentes del hogar. La mayoría no presentó carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad. Mas de la mitad de los niños consumen diariamente frutas, pan, cereales, fideos, arroz, papas, lácteos y refrescos con azúcar.La mayoría no recibe algún tipo de apoyo social, cuentan con el seguro integral de salud y considera que no existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.