Determinantes sociales en niños con anemia de 6 meses a 36 meses atendidos en el Puesto de Salud San Pedro_Chimbote, 2024 - Ruiz Tapia, Esmeralda Briggitte (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales en niño con anemia de 6 a 36 meses atendidos en el puesto de salud San Pedro _ Chimbote, 2024, la población estuvo conformada por 50 niños con su respectiva madre a quien se le aplicó la entrevista, para ello se utilizó el instrumento del cuestionario sobre los determinantes sociales de la salud, es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, la información se exportó al software PASW Statistics versión 18.0; posteriormente se elaboró las tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas para el análisis de los datos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones. En los determinantes biosocioeconómico el 54% corresponde al sexo masculino, el 46 % tiene entre 1 a 3 años de edad, el 54% cuentan con un ingreso económico familiar menor a 750.00 S/ nuevos soles, el 56% de las madres tienen el grado de instrucción secundaria completa/incompleta, el 80% los jefes de la familia tienen ocupación eventual. En los determinantes estilos de vida, el 82% cuentan con una vivienda unifamiliar, el 100% tiene casa propia, el 76% el material de piso es de tierra, el 46% duermen de 06 a 08 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, el 90% no reciben apoyo social organizado, el 100% tiene SIS _ MINSA, el 88% refiere que no existe pandillaje.