Caracterización de la capacitación en seguridad y salud laboral en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro mantenimiento y reparación de vehículos automotores en el distrito de Huaraz, 2016. - Visitación Bautista, Dick Emerson (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo hacer la descripción de las características de la capacitación en seguridad y salud laboral en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro mantenimiento y reparación de vehículos automotores en el distrito de Huaraz 2016. La metodología utilizada para realizar la investigación fue de diseño no experimental – transversal y transeccional, tipo cuantitativo y nivel descriptivo; con una población de 21 micro y pequeñas empresas, en la cual se determinó mediante un muestreo estratificado a 55 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario de (19) preguntas cerradas por medio de la encuesta donde se obtuvo el siguiente resultado; el 85,45% son de sexo masculino, el 92,73% cuentan con grado de instrucción superior no universitaria, el 52,73% de trabajadores indican que casi nunca reciben capacitación en seguridad y salud laboral por parte de los micro y pequeñas empresas, un 40,00% de trabajadores afirmaron que casi nunca la empresa capacita sobre señalización e información de los espacios de trabajo, el 30,91% que manifiesta a veces reciben capacitación en el uso de equipos de protección personal y el 34,55% manifestaron que casi nunca la empresa cuenta con un plan de seguridad, higiene y salud ocupacional. Finalmente se concluye que de acuerdo a los resultados obtenidos se observa que existe bajo porcentaje incumplimiento de la capacitación en seguridad y salud laboral porque mucho de los trabajadores no tienen conocimientos de los riesgos y los accidentes.