Prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy, en pacientes atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica sede Chimbote durante el año 2017 - Costas Auque, Hans Edwards Jordano (2022)
La investigación tiene por objetivo: Determinar la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy, en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica sede Chimbote durante el año 2017. Metodología: Tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental con una muestra de 102 historias clínicas. Resultados: La clase de edentulismo parcial más frecuente según la clasificación de Kennedy fue la clase III con 38,2 % (9). Según arcada dentaria se determinó que en la clase II predominó el maxilar inferior con 21,6 % (22), mientras que en la clase III predominó en el maxilar superior con 20,6 % (21). Según sexo el maxilar superior, la clase III predominó el sexo femenino con 32,6 % (15). Y en maxilar inferior el sexo femenino predominó la clase II al 23,2 % (13). Según edad se determinó que en el maxilar superior predominó la clase III en el grupo de 51 a 60 años con 17,4 % (8), seguido el grupo etario de 41 a 50 años con 15,2 % (7), Mientras tanto en el maxilar inferior predominaron la clase III en el grupo de 41 a 50 años con 16,1 % (9), y la clase II en el grupo de 61 a 70 años también con el 16,1 % (9). Conclusión: La prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy, en la Clínica Odontológica Uladech Católica sede Chimbote durante el año 2017, fue la clase III.