Análisis jurídico de los factores de contaminación ambiental del centro poblado agricultor la campiña, San José, Chimbote, 2024. - Iparraguirre Paredes, Alex Junior (2026)
La presente investigación tiene como propósito analizar jurídicamente los factores que generan contaminación ambiental en el centro poblado La Campiña, ubicado en el distrito de San José, provincia del Santa, Chimbote. El objetivo principal es identificar los impactos que estas prácticas producen en el entorno natural y determinar la responsabilidad legal frente a dichas acciones conforme al marco normativo ambiental peruano. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 25 pobladores seleccionados según criterios de residencia, participación en actividades agrícolas y conocimiento básico sobre normativas ambientales. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado aplicado de manera directa. Los resultados evidencian que la mayoría de los participantes poseen conocimientos limitado sobre normas ambientales vigentes, lo que impide una adecuada gestión de residuos y dificulta la adopción de medidas sostenibles. Se identificó que la quema de desechos, el uso excesivo de agroquímicos y el vertimiento de aguas residuales domésticas constituyen las principales fuentes de contaminación en la zona. Asimismo, la comunidad percibe una baja efectividad en las acciones de control ambiental, lo que revela la necesidad de fortalecer la educación ambiental, la fiscalización, la participación ciudadana y la aplicación efectiva de sanciones administrativas. En conjunto, se concluye que la intervención coordinada entre autoridades locales, instituciones y la población es esencial para garantizar la protección ambiental y el cumplimiento del marco jurídico vigente.