Características de la declaración y pago de tributos al gobierno central en el sector comercio, rubro licorerías del distrito de Huaraz, 2019 - Medina Osorio, Astrid Yajaira (2022)
Esta investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características de la declaración y pago de tributos al gobierno central en el sector comercio, rubro licorerías del distrito de Huaraz, 2019? y el objetivo obtenido fue: Determinar las características de la declaración y pago de tributos al gobierno central en el sector comercio, rubro licorerías del distrito de Huaraz, 2019, el tipo de investigación es cuantitativa, el nivel de investigación es descriptivo, con un diseño de investigación no experimental – descriptivo - transversal, también la población y muestra está formada 30 Empresas Licoreras del Distrito de Huaraz, además la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario; los resultados obtenidos fueron: El 100% y 57% de los encuestados indica que pagan y declaran su IGV y el IR de las empresas Licoreras; vemos que el 47% afirman haber declarado mensualmente las percepciones y haber realizado la compensación de sus impuestos con las percepciones, como conclusión, se encontró que los impuestos que declaran al gobierno central son: IGV, renta, percepciones, ESSALUD y ONP, tenemos un resultado promedio que el 27% pagan sus tributos con algún interés ante la SUNAT, además vemos que un 43% han pagado alguna multa o infracción ante la SUNAT, el problema se suscita por la falta de orientación y de información adecuada a las empresas Licoreras sobre la presentación de sus impuestos que deben realizar en la fecha indicada.