Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Ichoca, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020 - Rodriguez Sanchez, Paola del Pilar (2022)
Esta investigación se realizó con la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, ya que el centro poblado de Ichoca no contaba con el adecuado servicio básico de saneamiento, por ello se planteó la siguiente problemática ¿Cuál es situación del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Ichoca? Como objetivo general de la investigación es diagnosticar el sistema de saneamiento y su condición sanitaria, distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. Ficha técnica y las encuestas nos permite dar como resultado y que es esencial que se haga un diagnóstico de todo el sistema de saneamiento. La metodología comprendió el tipo aplicada, nivel exploratorio-descriptivo y de corte transversal, El diseño fue no experimental ya que se describió la realidad tal como se encontró. La población y muestra estuvo compuesta por el sistema de saneamiento. Se justifica frente a la falta de servicio del sistema de saneamiento básico. Cómo resultados se obtuvieron que la captación, el reservorio y algunos tramos de la red de distribución del sistema de agua potable se encuentran en estado regular ya que ellos tienen un sistema artesanal, Se concluyó, plantear el mejoramiento de la captación, reservorio, red de distribución y diseño de válvulas de purga en la red de distribución ya que ellos solo aflojaban las dos abrazaderas del tubo. Se tiene que hacer el mantenimiento del sistema de alcantarillado sanitario. Palabras clave: Condición sanitaria Diagnostico del sistema de saneamiento básico.