Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de prendas de vestir en la provincia de Leoncio Prado, periodo 2016. - Rosales Tucto, Maury (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de la MYPE del sector comercio rubro venta de prendas de vestir en la provincia de Leoncio prado. La investigación es de tipo descriptiva, presenta un nivel cuantitativo, con un diseño no experimental transversal; la población de estudio fueron las tiendas de la provincia de Leoncio prado, y la muestra estuvo conformada por 12 MYPE del sector Comercio rubro venta de prendas de vestir en la provincia de Leoncio prado; Dentro de las principales conclusiones Se pudo ver que todos los representantes legales son adultas y que Más de la mitad de los representantes legales de la MYPE del sector Comercio rubro venta prendas de vestir encuestados sus edades oscilan entre 45 a 64 años de edad, el 75 % de los representantes de la MYPE del sector Comercio rubro venta de prendas de vestir son de sexo femenino el 58 % de los representantes de las MYPE tienen estudios superior. El 100 % de los representantes de la MYPE tienen más de tres años dedicándose a esta actividad empresarial. El 58 % de los representantes de la MYPE del sector Comercio rubro venta de prendas de vestir tienen de 6 a 10 trabajadores. El 75% recibieron capacitación en un curso. El 58% ha participado en el curso manejo eficiente de crédito. El 58% su financiamiento es propio, el 83% obtuvieron créditos comerciales, el 58% precisa que solicitaron crédito para capital. El 75% Cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por el financiamiento .El 67% Cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por la capacitación .El 100% si Cree que la capacitación recibida es una inversión.