Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra/venta de abarrotes de la ciudad de Sihuas, 2015 - Damian Sifuentes, Santos Roel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra/venta de abarrotes de de Sihuas, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al perfil de los representantes legales de las MYPE: El 100% de los representantes legales las MYPE estudiadas son, adultos, el 53.33% son del sexo masculino, el 80% tiene grado instrucción de educación secundaria completa, el 80% son convivientes y el 100% son comerciantes. Respecto al perfil de las MYPE: El 100% de las MYP estudiadas, tienen más de 3 años en el mercado, el 100% son formales, el 93.33% tienen 2 trabajadores permanentes y el 1 0 0 % se formaron para obtener ganancias. Respecto a las características del financiamiento: El 100% de las MYPE estudiadas obtuvo financiamiento de terceros, el 66.67% afirman que fue de entidades bancarias, el 66.67% afirman que fue de Mi Banco, el 100% afirman que el crédito otorgado fue de corto plazo y el 93.33% afirman que el crédito fue invertido en capital de trabajo. Respecto a las características de la capacitación: El 100% de las MYPE estudiadas no recibió capacitación antes del otorgamiento de los préstamos, el 100% afirman que su personal no ha recibido capacitación y el 100% afirman que la capacitación es una inversión. Respecto a las características de la rentabilidad: El 100% de las MYPE afirman que el financiamiento mejoró la rentabilidad de sus MYPE, el 100% afirman que la capacitación mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 100% percibió que la capacitación mejoró la rentabilidad y el 100% percibió que la rentabilidad mejoró en los 2 últimos años. Finalmente, las MYPE estudiadas son formales y cuentan con acceso al sistema financiero formal y obtienen financiamiento fundamentalmente del sistema bancario.