Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Bellamar - sector VI. Nuevo Chimbote, 2019 - Yataco Castañeda, Stefania Victoria (2022)
La investigación fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo de una sola casilla. El objetivo general fue caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización Bellamar – sector VI. Nuevo Chimbote, 2019. Para el cual se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de Nuevo Chimbote, 2019?. La población fue de 180 adolescentes de la urbanización Bellamar – sector VI, a quienes se les aplicó un instrumento para poder medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el Microsoft Excel y el Software estadístico Pasw Statistics V18.0 Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se dio la elaboración de tablas y gráficos correspondientes, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad tienen una edad de 12 a 14 años (55,6%) y son de sexo femenino (52,8%). En los determinantes de estilo de vida la mayoría se baña diariamente (70,6%) y actualmente no fuman, pero han fumado antes el (68,9%). En cuanto a los alimentos menos de la mitad consumen frutas (47,1%). En los determinantes de apoyo social el total de las personas no recibe ningún apoyo de organizaciones (100%).