Diseño del sistema de alcantarillado en el centro poblado Jesús María, sector rural ubicado en el distrito de La Arena-provincia de Piura, departamento de Piura, octubre 2019 - Madero Pingo, Lesslie Caroll (2020)
La presente Tesis de investigación, tiene por objetivo diseñar la red de alcantarillado sanitaria proyectada para Centro Poblado Jesús María, del Distrito de la Arena, provincia Piura, Departamento Piura. Se tuvo como objetivo general el Diseñar el sistema de alcantarillado en el Centro Poblado Jesús María, sector rural ubicado en el Distrito de la Arena, en la Provincia de Piura, Departamento de Piura. Para el área en estudio es de tipo descriptiva, cualitativa no experimental, descriptivo porque nos ayudara a estudiar el comportamiento del sistema de alcantarillado en red existente. Y cualitativo no experimental ya que recopilaremos datos del área en estudio que se encuentra en su ámbito natural. Llevando acabo el estudio topográfico, estudio de mecánica de suelos con el fin de recopilar datos en campo y en laboratorio que permitan diseñar esta red de saneamiento la cual los datos obtenidos se procesaran y aplicaran utilizando las normativas correspondientes. Con información brindada por la Municipalidad Distrital de la Arena se obtuvieron datos de la población actual del proyecto, el cual cuenta con 70 viviendas, un promedio de 4 habitantes por vivienda y un total de 280 habitantes, la tasa de crecimiento en el centro poblado según datos del INEI y el cálculo respectivo es de 1.40%, y con un periodo diseño de 20 años, se realizarán los respectivos cálculos.