Implementación de un sistema informático de control de huéspedes para el hospedaje Toloa II, Tumbes - 2016. - Niño Abad, Rosa Carolina (2018)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Implementar un sistema informático de control de huéspedes para el hospedaje Toloa II, en la ciudad de Tumbes, 2016; la investigación fue de tipo cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental, transeccional – descriptivo - Aplicativo. La población estuvo conformada por el total de trabajadores administrativos y el propietario de la empresa que están implicados en el proceso de control de huéspedes, además de los clientes a quienes se aplicó el instrumento cuestionario para la recolección de datos, utilizando la técnica de la encuesta. Estos datos obtenidos se observan en los siguientes resultados: En la dimensión de equipos informáticos, el 92% de encuestados, manifestaron que si tienen conocimiento sobre el manejo de las Tecnologías de información y comunicaciones y el 8% de encuestados manifestaron no tener conocimiento. Esto explica la gran necesidad que existe hoy en día por estar al alcance de las tecnologías en donde todas las personas encuentran grandes beneficios en el uso de un computador en el cual pueden desarrollar múltiples actividades. Así mismo se tiene la necesidad de implementación del sistema de información que ayude a mejorar la gestión de la información. Estos resultados, fundamentan la hipótesis general, quedando así demostrada y justificada la investigación de Implementación de un sistema informático de control de huéspedes para el hospedaje Toloa II, Tumbes – 2016.